1/1354/index13547 Поправка №3 к Указ 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»

Указ Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1106

О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров"

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. N 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4501; 1997, N 14, ст. 1607; 2002, N 41, ст. 3975) следующие изменения:

а) в абзаце пятом пункта 2 слова "юридических лиц и граждан - предпринимателей, нарушающих правовые акты" заменить словами "юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты";

б) пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:

"4. Фонд регулярно публикует в печатных изданиях, доступных для большинства граждан, имеющих право на получение компенсационных выплат, информацию о порядке и сроках осуществления этих выплат. Фонд также ежегодно публикует отчет о своей деятельности и об использовании своего имущества.

5. Высшим органом управления Фонда является совет Фонда, к исключительной компетенции которого относятся утверждение устава Фонда и внесение в него изменений.

Уставом Фонда к исключительной компетенции совета Фонда должны быть отнесены, в частности, следующие функции:

назначение на должность и освобождение от должности управляющего Фонда;

утверждение годового финансового плана Фонда и внесение в него изменений;

утверждение годового отчета Фонда;

определение порядка и сроков опубликования информации, предусмотренной пунктом 4 настоящего Указа;

определение на конкурсной основе аудитора Фонда и условий договора с ним;

определение порядка формирования и ведения реестра лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, а также определение даты, после которой не допускается включение в него новых лиц;

определение порядка осуществления компенсационных выплат и сумм таких выплат;

определение условий и порядка проведения конкурса на право заключения с Фондом договора доверительного управления и договора на оказание услуг специализированного депозитария;

создание региональных отделений, открытие филиалов и представительств;

участие Фонда в других организациях.";

в) включить пункты 5.1. - 5.3. следующего содержания:

"5.1. Порядок формирования совета Фонда определяется Правительством Российской Федерации.

Заседание совета Фонда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов совета. Решения совета Фонда принимаются простым большинством голосов, а по вопросам, названным в абзацах четвертом, пятом, восьмом - десятом пункта 5 настоящего Указа, - большинством в три четверти голосов членов совета Фонда, присутствующих на заседании. Решения совета Фонда являются обязательными для управляющего Фонда.

5.2. Единоличным исполнительным органом Фонда является управляющий Фонда, который назначается на должность и освобождается от должности по решению совета Фонда. Договор с управляющим Фонда подписывается председателем совета Фонда. Компетенция и порядок деятельности управляющего Фонда определяются уставом Фонда.

Управляющий Фонда обязан предоставить члену совета Фонда по его требованию информацию, связанную с деятельностью Фонда, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего требования.

5.3. Для обеспечения надзора за деятельностью Фонда создается попечительский совет Фонда, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Компетенция, порядок формирования и деятельности попечительского совета Фонда определяются уставом Фонда.";

г) в пункте 6:

абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

"Инвестирование средств Фонда осуществляется управляющей компанией (управляющими компаниями) Фонда в соответствии с договорами доверительного управления и исключительно в целях, предусмотренных настоящим Указом. Управляющими компаниями Фонда могут являться только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и отобранные по конкурсу в соответствии с условиями, утверждаемыми советом Фонда.

Условия договора доверительного управления имуществом Фонда, включая состав и структуру активов, в которые могут инвестироваться средства Фонда, определяются советом Фонда.";

дополнить абзацами следующего содержания:

"Требования к деятельности управляющих компаний Фонда устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Порядок и сроки осуществления компенсационных выплат, а также суммы таких выплат определяются советом Фонда с учетом следующих положений:

компенсационные выплаты получают граждане, которым организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, причинен ущерб в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, при условии представления этими гражданами в Фонд заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих факт причинения такого ущерба;

компенсационные выплаты осуществляются в российских рублях в безналичной форме.";

д) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Имущество Фонда должно учитываться специализированным депозитарием - юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и отобранным по конкурсу в соответствии с условиями, утверждаемыми советом Фонда (далее - специализированный депозитарий). Хранение сертификатов ценных бумаг, принадлежащих Фонду, за исключением отдельных видов ценных бумаг, для которых нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено иное, а также хранение копий первичных документов, касающихся имущества Фонда, должны осуществляться специализированным депозитарием.

Права на ценные бумаги, принадлежащие Фонду, должны учитываться на счете депо в специализированном депозитарии, за исключением прав на государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Специализированный депозитарий обязан осуществлять контроль за соблюдением управляющей компанией Фонда положений настоящего Указа, требований к деятельности управляющей компании Фонда, договора доверительного управления имуществом Фонда. Специализированный депозитарий не вправе давать управляющей компании Фонда согласие на распоряжение имуществом Фонда, находящимся в доверительном управлении, если такое распоряжение противоречит настоящему Указу, требованиям к деятельности управляющей компании Фонда или договору доверительного управления имуществом Фонда.

Специализированный депозитарий обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, Фонд и управляющую компанию Фонда о выявленных им в ходе осуществления контроля нарушениях не позднее трех дней со дня выявления указанных нарушений.

Условия договора Фонда со специализированным депозитарием определяются советом Фонда.

Требования к деятельности специализированного депозитария устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Учет и хранение имущества, принадлежащего Фонду, учет прав на ценные бумаги, принадлежащие Фонду, а также контроль за деятельностью управляющей компании Фонда могут осуществляться только одним специализированным депозитарием.

Специализированный депозитарий не вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, хранение и учет которого он осуществляет, включая ценные бумаги, учет прав на которые он осуществляет.

Специализированный депозитарий обеспечивает:

отдельный учет и хранение собственного имущества Фонда и имущества, переданного Фонду на хранение в соответствии с настоящим Указом;

учет имущества и денежных средств, находящихся в региональных отделениях Фонда;

формирование единой базы данных об имуществе и о денежных средствах Фонда, в том числе ведение реестра (перечня) объектов такого имущества;

контроль за своевременностью и полнотой поступлений денежных средств и ценных бумаг при осуществлении компенсационных выплат в соответствии с решениями совета Фонда.";

е) пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"Средства Фонда расходуются в соответствии с финансовым планом Фонда, ежегодно утверждаемым советом Фонда.";

ж) пункт 9 и абзац пятый пункта 13 признать утратившими силу.

2. Установить, что право на получение компенсационных выплат из Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров имеют граждане, которым был причинен ущерб организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Ведение такого реестра осуществляется указанным Фондом.

3. Устав Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров подлежит приведению в соответствие с настоящим Указом. До приведения в соответствие с настоящим Указом устав Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров действует в части, не противоречащей настоящему Указу.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации                                        Д. Медведев

 

Москва, Кремль

18 июля 2008 года

N 1106

 

Вверх