1/1363/index Постановление 446 «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»

Постановление Совета Министров - Правительства РФ
от 11 мая 1993 г. № 446

О первоочередных задачах по развитию и государственной
поддержке малого предпринимательства в
Российской Федерации

В целях обеспечения развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить комплекс первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации согласно приложению № 1.

Впредь, до принятия законодательства, регулирующего деятельность малых предприятий при определении субъектов малого предпринимательства руководствоваться постановлением Совета Министров РСФСР от 18 июля 1991 г.№ 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР".

2. Считать государственную поддержку малого предпринимательства одним из важнейших направлений экономической реформы, способствующего развитию конкуренции, наполнению потребительского рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест, формированию широкого слоя собственников и предпринимателей.

Определить в качестве основных приоритетов развития малого предпринимательства:

производство и переработку сельскохозяйственной продукции;

производство продовольственных, промышленных товаров, товаров народного потребления, лекарственных препаратов и медицинской техники;

оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг;

строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения;

инновационную деятельность.

3. Возложить на Министерство экономики Российской Федерации разработку основ политики государственной поддержки малого предпринимательства, координацию деятельности центральных органов федеральной исполнительной власти и формирования инфраструктуры малого предпринимательства, а также выработку рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Поручить Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, другими заинтересованными центральными органами исполнительной федеральной власти, общественными объединениями внести во II квартале 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по координации деятельности центральных органов исполнительной федеральной власти по поддержке малого предпринимательства и формах их взаимодействия с общественными объединениями.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации до 15 июня 1993 г. обеспечить разработку и представление в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекта закона о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, предусмотрев налоговые льготы для малых предприятий, работающих по приоритетным направлениям, в том числе:

освобождение от налогообложения суммы прибыли, накопленной за определенный период времени и используемой для развития собственного производства;

установление льготных ставок налога на прибыль малых предприятий в третий и четвертый годы работы с момента их регистрации;

возмещение налога на добавленную стоимость, уплачиваемого малыми предприятиями поставщикам оборудования и иных основных средств;

освобождение от налога на прибыль средств негосударственных юридических лиц и от подоходного налога - физических лиц, направляемых в Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции и аналогичные государственные фонды, создаваемые органами государственной власти и управления субъектов Федерации и органами местного самоуправления;

предоставление льгот по налогообложению доходов коммерческих банков, предоставляющих кредиты малым предприятиям, занимающимся производственной деятельностью;

распространение на малые предприятия, образованные в результате выделения (разделения) предприятий-монополистов, при условии их приватизации, льгот по налогообложению, установленных для вновь созданных малых предприятий;

сохранение налоговых льгот для малых предприятий при их приватизации;

уточнение порядка и сроков взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость для малых предприятий.

При доработке налогового законодательства Российской Федерации рассмотреть возможность зачисления налога на прибыль малых предприятий, работающих по приоритетным направлениям, полностью в местные бюджеты.

5. Установить, что с 1 июля 1993 г. отчет об уплате налогов с малых предприятий производится не чаще одного раза в квартал.

6. В целях привлечения к внешнеэкономической деятельности малого предпринимательства, а также дополнительных средств в республиканский бюджет Российской Федерации установить на 1993 год дополнительные экспортные квоты Министерству внешних экономических связей Российской Федерации согласно приложению № 2 для аукционной продажи малым предприятиям, работающим по приоритетным направлениям.

Предоставить право Министерству внешних экономических связей Российской Федерации продлевать срок действия лицензий, выданных в счет экспортных квот, приобретенных малыми предприятиями на аукционах независимо от срока их действия.

7. Установить, что выделение государственных кредитных ресурсов субъектам малого предпринимательства производится в первую очередь под проекты, обеспечивающие указанные в пункте 2 настоящего постановления приоритеты развития малого предпринимательства.

8. Возложить на Заместителя Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации Федорова Б.Г. координацию работы с зарубежными финансовыми институтами по реализации международных программ поддержки малого предпринимательства в России. С этой целью в десятидневный срок создать рабочую группу по проведению этой работы.

9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству юстиции Российской Федерации при подготовке проекта Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предусмотреть установление срока регистрации предприятия не более 10 дней с момента подачи документов и меры ответственности государственных служащих при отказе приема документов для регистрации предприятия.

10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством финансов Российской Федерации в месячный срок:

представить для утверждения в установленном порядке предложения по формированию за счет приватизационных чеков уставного капитала малых предприятий, создаваемых физическими лицами в форме товариществ и акционерных обществ;

представить предложения по направлению части средств, полученных от приватизации государственной собственности, на поддержку малого предпринимательства;

подготовить и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения для внесения в Верховный Совет Российской Федерации, регулирующие порядок сдачи в аренду и выкупа субъектами малого предпринимательства зданий и помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

11. Рекомендовать Государственному комитету Российской Федерации по статистике с участием заинтересованных центральных органов федеральной исполнительной власти в III квартале 1993 г. разработать и ввести в действие унифицированную систему государственной статистической отчетности для малого предпринимательства.

12. Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации в месячный срок разработать комплекс мер по ужесточению борьбы с вымогательством и хищениями.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации с участием общественных объединений и предпринимателей с учетом местных особенностей разработать и осуществить первоочередные меры по развитию малого предпринимательства и реализации комплекса, первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации.

14. Установить, что действие настоящего постановления распространяется на малые предприятия, работающие по приоритетным направлениям, указанным в пункте 2 настоящего постановления. Настоящее постановление не распространяется на вновь создаваемые малые государственные предприятия.

Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации В. Черномырдин

Приложение № 1
к постановлению Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 11 мая 1993 г.№ 446

КОМПЛЕКС
первоочередных мер по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации

Основные мероприятия

Исполнители

Форма документа

Сроки представления документа

I. Нормативно-правовое обеспечение

Подготовка проекта Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР О предприятиях и предпринимательской деятельности", предусмотрев в нем:

Госкомимущество России, Минюст России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами

проект Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности

май 1993 г.

установление государственных гарантий прав предпринимателей;

 

 

 

введение упрощенного порядка регистрации предприятий и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица

 

 

 

Подготовка проекта Закона Российской Федерации "О государственной поддержке малых негосударственных предприятий в Российской Федерации"

ГКАП России, Минэкономики России, Минюст России, Госкомпром России Госкомимущество России

проект Закона Российской Федерации "О государственной поддержке малых негосударственных предприятий в Российской Феде рации"

май 1993 г.

Подготовка проекта Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"

РАМС, МВЭС России, Минюст России,

Минэкономики России, ГКАП России, Госкомимущество России

проект Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в

Закон РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР"

май 1993г.

II. Финансово-кредитное обеспечение

Внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство в части малых предприятий, действующих в приоритетных направлениях

Минфин России, Госналогслужба России, Минэкономики России, Минюст России, ГКАП России, Госкомпром России

проект Закона Российской Федерации "О внесении изменений в законы РСФСР "О налоге на добавленную стоимость", "О налогообложении доходов банков" и Закон Российской Феде рации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"

июнь 1993 г.

Подготовка проекта Положения о порядке взимания платы за коммунальные услуги с субъектов малого предпринимательства

КМХ России, Минэкономики России, ГКАП России, Минфин России

проект постановления Верховного Совета Российской Федерации

май 1993г.

Подготовка предложений об особенностях амортизационной политики для субъектов малого предпринимательства

Минэкономики России совместно с заинтересованными организациями

постановление Правительства Российской Федерации

май 1993 г.

Подготовка предложений о системе гарантий под кредиты и страхование деятельности субъектов малого предпринимательства

Минфин России с участием Банка России, Федеральной инспекции по надзору за страховой деятельностью, Минэкономики России ГКАП России

-"-

июнь 993 г.

Подготовка предложений об уменьшении размера государственных пошлин, взимаемых с субъектов малого предпринимательства

Минфин России, ГКАП России, Госналогслужба России

проект закона Российской Федерации

июнь 993 г

III. Информационно-техническое обеспечение

Разработка программы информационного обеспечения малого предпринимательства

Госкомпром России, Роскоминформ, Госкомимущество России, Минсвязи России, ГКАП России, Роскомоборонпром, Госкомстат России

Постановление Правительства Российской Федерации

июнь 1993 г.

Создание банка данных о неиспользуемых производственных мощностях, объектах незавершенного строительства, местных источниках сырья, технологиях и "ноу-хау" для малых предприятий

Госкомпром России совместно с заинтересованными организациями

постановление Правительства Российской Федерации

октябрь 1993г.

IV. Внешнеэкономическая деятельность

Подготовка предложений о предоставлении отсрочек от уплаты таможенных пошлин малым предприятиям, действующим в приоритетных направлениях

Минфин России, Минэкономики России, МВЭС России, ГТК России, ГКАП России

проект Указа Президента Российской Федерации

май 1993 г.

Обеспечение поддержки внешнеэкономической деятельности малых предприятий в организации деловых контактов с иностранными фирмами за рубежом, а также в реализации информационных и учебных программ

РАМС, МИД России, МВЭС России, Минэкономики России, ГКАП России

информационные материалы для субъектов малого предпринимательства о сотрудничестве с зарубежными странами

май 1993 г.

V. Организационное, кадровое консультационное обеспечение

Подготовка Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства

Минэкономики России, ГКАП России, Госкомпром России, Минфин России, Роскоммолодежи, общественные  организации, Роскомоборонпром

проект Федеральной программы

август 1993г.

Подготовка рекомендаций по разработке региональных программ поддержки малого предпринимательства

Минэкономики России, Госкомпром России, ГКАП Росси Роскомоборонпром

методические рекомендации, по разработке региональных программ

июнь 1993г.

Создание Российского фонда федеральных молодежных программ

Роскоммолодежи, Минэкономики России, Минфин России, Минюст России

постановление Правительства Российской Федерации

июнь 1993г

Подготовка предложений об обеспечении экологической безопасности предпринимательства

Минэкологии России совместно с заинтересованными организациями

-"-

май 1993г.

Подготовка предложений по включению в учебные программы средних школ, средних специальных учебных заведений, вузов программ по основам предпринимательства

Минобразование России, Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Роскоммолодежи

-"-

июнь 1993г.

Разработка положения и создание межведомственного координационного совета по развитию предпринимательства молодежи

Роскоммолодежи

Распоряжение Правительства Российской Федерации

май 1993г.

Разработка комплекса мер и программы по переподготовке и повышению квалификации работников центральных органов исполнительной федеральной власти и территориальных органов управления, занимающихся вопросами поддержки предпринимательства

Роскадры, АНХ России, РАУ, ГКАП России, главы администраций регионов, Международный центр кадровых программ

-"-

июль 1993г.

Подготовка предложений по разработке комплекса зарубежных адаптированных учебно-методических материалов для самообразования лиц, занимающихся малым предпринимательством

Роскадры Международный центр кадровых программ, РАМС

Распоряжение Правительства Российской Федерации

август 1993г.

Организация при профессиональных образовательных учреждениях сети учебно-консультационных пунктов для лиц, занимающихся малым предпринимательством

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию, Госкомпром России, Роскадры

-"-

июль 1993 г.

При доработке Федеральной программы информатизации предусмотреть разработку проекта информатизационного обеспечения малых предприятий

Роскоминформ, Минэкономики России, ГКАП России, Госкомстат России, Госкомпром России

-"-

-"-

Подготовка и издание сборника нормативно-правовых актов Российской Федерации по малому предпринимательству

Минэкономики России, Минюст й России, ГКАП России, Госналогслужба России, редакция газеты "Российские вести"

-"-

июнь 1993г.

Регулярная публикация вновь принимаемых нормативно-правовых актов Российской Федерации по малому предпринимательству и ежемесячная публикация консультаций для работников малых предприятий

редакция газеты "Российские вести", - Минэкономики России, ГКАП России

я-

-"-

начиная с июня 1993 г.

 

Приложение № 2
к постановлению Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 11 мая 1993 г. № 446

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КВОТЫ
поставок продукции за пределы Российской Федерации в 1993 году
для реализации на аукционной и конкурсной основе среди малых
 предприятий, работающих по приоритетным направлениям

Наименование
продукции

Единица
измерения

Код по
ТН ВЭД

Объем квот для
аукционной продажи

Нефть сырая

млн. тонн

270900900

1,3

Мазут топочный

тыс. тонн

271000790

500

Цветные металлы:

 

 

 

алюминий

-"-

7601

90

Необработанный (за исключением

поставок в страны ЕЭС)

 

 

 

никель

-"-

7502

10

латунь литейная

-"-

740321000

0,5

бронза литейная

-"-

740322000

0,5

прокат медный

-"-

7407-7409, 7411

4

 

Вверх