1/1791/index3371 Поправка №2 к СН 387-78 «Инструкция по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)»

Об изменении и дополнении СН 387-78

Постановлением Госстроя СССР от 13 июля 1982 г. № 181 утверждены разработанные Главгосэкспертизой изменения и дополнения Инструкции по разработке схем генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов) СН 387-78, утвержденной постановлением Госстроя СССР от 9 июня 1978 г. № 114.

Абзац 1 и 2 п. 1.4 изложить в следующей редакции:

«1.4. В состав группы предприятий с общими объектами* подлежат включению вновь начинаемые строительством предприятия и сооружения и действующие предприятия, намечаемые к реконструкции и расширению, перечни которых утверждены в составе пятилетних планов экономического и социального развития СССР, а также предприятия и сооружения, строительство (расширение, реконструкция) которых намечается за пределами текущей пятилетки, если проектирование этих предприятий и сооружений предусмотрено в перечне разрабатываемых проектов, утверждаемых в составе пятилетних планов проектно-изыскательских работ.

Включение в состав промышленного узла вновь наминаемых строительством предприятий и сооружений, а также действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и расширению, производится территориальными проектными организациями Госстроя СССР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и госпланами союзных республик».

П. 2.1 изложить в следующей редакции:

«2.1. Схема генерального плана промышленного узла составляется, как правило, до начала разработки проектно-сметной документации на строительство предприятий, входящих в промышленный узел, в целях обеспечения наиболее рационального размещения предприятий на отведенной территории, разработки предложений по архитектурно-планировочной организации промышленного узла в увязке с генеральным планом города или другого населенного пункта, определения состава и мощности объектов, общих для группы предприятий**, их стоимости и размеров средств долевого участия предприятий промышленного узла в строительстве этих объектов, экономической эффективности строительства предприятий в составе промышленного узла, определения головного застройщика общеузловых объектов или головных застройщике; отдельных общеузловых объектов, генпроектировщика этих объектов, а также разработки предложений о порядке передачи общеузловых объектов в эксплуатацию».

Абзац 1 п. 2.3 изложить в следующей редакции:

«2.3. Территориальные проектные организации Госстроя СССР на основании перечней вновь начинаемых строительством предприятий и сооружений и перечней действующих предприятий, намечаемых к реконструкции и расширению, а также перечней разрабатываемых проектов предприятий и сооружений, строительство (расширение и реконструкция) которых намечается за пределами текущей пятилетки представляют в Госстрой СССР, госстрои и госпланы союзных республик предложения о формировании промышленных узлов, которые должны содержать:»

_______________________________

* Группа предприятий с общими объектами в дальнейшем именуется «промышленный узел».

** Объекты, общие для группы предприятий, в дальнейшем именуются «общеузловые объекты».

Абзац 2 п. 2.3 вместо слов: «перечень и основание для строительства» вставить слово: «состав ...» и далее по тексту.

Абзац 1 п. 2.8 изложить в следующей редакции:

«2.8. Задание на разработку схемы генерального плана промышленного узла составляется территориальной проектной организацией Госстроя СССР с участием, в необходимых случаях, специализированных, отраслевых технологических и градостроительных проектных организаций, рассматривается соответствующими исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов и утверждается Госстроем СССР или в порядке им установленном».

Абзац 2 п. 2.8 исключить.

Абзац 6 п. 2.8 изложить в следующей редакции:

«Исходные данные для составления задания на разработку схемы генерального плана промышленного узла, включая данные технологических и градостроительных проектных организаций о потребности предприятий в инженерном обеспечении и других услугах, выдаются соответствующими министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов (для жилых районов) по запросам территориальных проектных организаций Госстроя СССР и специализированных институтов не позднее чем через 15 дней со дня получения запроса».

Абзацы 1 и 2 п. 2.10 изложить в следующей редакции:

«2.10. В сводном сметном расчете стоимости строительства общеузловых объектов выделяется стоимость строительно-монтажных работ и распределяются лимиты капитальных вложений и строительно-монтажных работ по указанным объектам, годам строительства (в соответствии с нормами продолжительности строительства и задела строительства предприятий, зданий и сооружений) и входящим в промышленный узел предприятиям, принимающим долевое участие в строительстве указанных объектов.

Размеры средств долевого участия каждого предприятия, входящего в состав промышленного узла, в строительстве общеузловых объектов, рассчитанные пропорционально потребности в услугах каждого предприятия и определенные в схемах генеральных планов промышленных узлов, согласовываются территориальными проектными организациями Госстроя СССР с министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, в ведении которых находятся эти предприятия».

Абзац 1 п. 2.12 изложить в следующей редакции:

«2.12. При определении мощности общеузловых объектов может быть учтена потребность близко расположенных к промышленному узлу действующих предприятий и организаций, а также жилых районов в случае согласия на передачу в порядке долевого участия средств на строительство указанных объектов соответствующими министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик, а также исполкомами краевых, областных и городских Советов народных депутатов.»

Абзац 1 п. 2.23 изложить в следующей редакции:

«2.23. Проектно-сметная документация на строительство общеузловых объектов (в том числе планировка и благоустройство общих территорий промышленного узла) должна разрабатываться с соблюдением технических решений,  принятых в утвержденных схемах генеральных планов промышленных узлов, как правило, теми же проектными организациями, которые осуществляли разработку специализированных разделов этих схем».

П. 2.25 изложить в следующей редакции:

«2.25. Формирование, проектирование, планирование и финансирование строительства промышленных узлов осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования, проектирования, планирования и финансирования строительства групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов)», утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 25 мая 1982 г. № 147/129.

Вверх